ズッキーニの和風パスタおはようございます。 梅雨に入って蒸し暑い毎日の北部九州です。 でも天気予報はこの先1週間以上も晴れマーク!菜園の野菜達が気になります。 さて我が家では週末にズッキーニを収穫しました。 丸い形のズッキーニ、形が愛らしくて食べるのがもったいない感じです。 中はどうなっているかカットしてみると、普通の長いタイプのズッキーニに比べて、水分が多くてみずみずしい感じがします。 昨晩はこのズッキーニでパスタを作ってみることにしました。 今回はNicoさんのレシピが美味しそうなので、まねして作ってみることにします。 材料です。 ズッキーニは皮を一部むいて4等分にし、7ミリ程度にカット、ベーコン 100 gは1センチ幅にカットしました。 ニンニクの薄切りとスライスマッシュルームも用意しました。パスタ250 gは細めを用意します。 鍋にパスタ用のお湯を沸かしておきます。 ベーコンは油の引いていないフライパンでカリカリになるまで炒め引きあげます。 フライパンにオリーブオイル 大さじ3を入れ、ニンニクを色づくまで炒めたら、ズッキーニを両面炒めます。 ゆで時間に合わせて、このあたりでパスタをゆで始めました。 ズッキーニに火が通ったら、ベーコンとマッシュルームを加えて炒めます。 ここへゆで上がったパスタを入れ、 しょうゆ 大さじ1 塩コショウ 味の素 少々(お好みで) で味付けをしました。 お醤油風味のパスタの完成です。 ズッキーニの美味しさがたっぷり味わえるパスタです。 おすすめの粉チーズがよく合いました。 また作ってみたいです。 菜園では黄色いズッキーニが成長中です。今度は折角の丸い形を生かした料理が作れたらと思います。 2013年6月 |